Зима близко: почему искусственный интеллект и робототехнику ждут сложные времена

Руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка Альберт Ефимов, рассказал, какие конкурентные преимущества на мировом рынке есть у российских стартапов в сфере искусственного интеллекта и робототехники и какие проблемы могут ждать эту индустрию.

Кажется, что после мощного рывка в 2010-х искусственный интеллект притормозил. Чат-боты не становятся умнее, а роботы Boston Dynamics разучивают новые трюки, но не способны заинтересовать крупных инвесторов. Возможно, такие мысли имеют под собой основание. Альберт Ефимов поясняет, почему нас может ждать новая «зима» робототехники и искусственного интеллекта. Под «зимой» понимаются периоды, когда интерес к нейросетям и ИИ падал, так как в течении десятка лет они не показывали прогресса. Человечество уже пережило несколько таких периодов и, возможно, текущая функциональность умных систем и роботов упрется в очередные ограничения, например, вычислительную возможность систем.

Еще одна затронутая тема — непредсказуемость работы ИИ. Нейросети по-прежнему «черный ящик» для нас, они принимают в целом самые эффективные решения, но нельзя точно предсказать, какие. А без этой определенности неизбежно ограничение их применения на критически важных объектах.

Можно ли избежать «зимы», какое преимущество в случае ее наступления имеют российские стартапы и Россия в целом, Альберт Ефимов рассказал в видео.

Читайте также

Двое в голубом океане. Как квантовый компьютер и искусственный интеллект помогут друг другу