Венчурное инвестирование инновационных проектов

АО Роснано содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Венчурное инвестирование инновационных проектов Федерации. АО Роснано находится в собственности государства. D центров в 30 регионах России. Функцию управления активами АО Роснано выполняет созданное в декабре 2013 г.

19 сентября 2007 года была официально зарегистрирована государственная корпорация Российская корпорация нанотехнологий. В этом же году правительство Российской Федерации внесло имущественный взнос в размере 130 млрд рублей для обеспечения деятельности корпорации. В начале 2011 года компания Роснано заняла 4-е место в рейтинге ведущих инновационных компаний России. В 2013 году Роснано приняла систему мер по снижению численности работающих и экономии расходов. В этом году компания впервые перешла от текущего обслуживания долга к его погашению. По итогам 2014 года Роснано вышла на чистую прибыль, которая составила 8,2 млрд рублей. В 2015 году этот показатель увеличился в 2 раза и составил 17 млрд рублей.

В 2016 году стоимость активов Роснано превысила совокупный объем инвестиций, и корпорация впервые вышла на рентабельность. Функцию управления активами АО Роснано выполяет Управляющая компания Роснано, председателем правления которой является Анатолий Чубайс. Также в группу Роснано входит Фонд инфраструктурных и образовательных программ — некоммерческая организация, которая поддерживает и развивает российские предприятия наноиндустрии, вне зависимости от того, являются они портфельными компаниями АО Роснано или нет. Председатель правления Фонда — Анатолий Чубайс, генеральный директор — Андрей Свинаренко. В декабре 2010 года была учреждена дочерняя компания — Rusnano USA, Inc.

Организация создана с целью представления интересов ОАО Роснано и проектных компаний на территории США и Канады, а также для содействия в продвижении российской нанотехнологической продукции на мировые рынки. В декабре 2011 году учреждена дочерняя компания АО Роснано и Фонда инфраструктурных и образовательных программ — Rusnano Israel Ltd. Компания представляет интересы российской нанотехнологической компании и ее инвестиционных проектов и является платформой для сотрудничества инновационных отраслей экономик России и Израиля. Роснано реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах.