Опцион на фьючерсный контракт на индекс РТС

Недавно мы рассматривали тему биржевых опционов. Как известно, опцион представляет собой контракт, который даёт его покупателю право на сделку с активом в оговоренный опцион на фьючерсный контракт на индекс ртс по установленной цене.

Отличие фьючерсных контрактов от опциона состоит в том, что совершение сделки для покупателя фьючерса обязательно так же, как и для продавца. В этой статье я расскажу о базовых понятиях торговли фьючерсами. Рекомендую каждому читателю пройти обучение на курсе ленивого инвестора. Эти контракты относятся к биржевым инструментам, поскольку торгуются исключительно на биржах в рамках стандартизованных спецификаций и торговых правил.

Контрагенты оговаривают лишь цену и дату исполнения. Поставочные фьючерсы подразумевают поставку актива на дату исполнения контракта. Расчётные фьючерсы не предусматривают поставку актива и стороны производят только денежные расчёты: разница между ценой контракта и фактической ценой инструмента на дату исполнения. Изначально фьючерсы возникли как поставочные товарные контракты, прежде всего на продукцию сельского хозяйства: таким способом поставщики и покупатели стремились оградить себя от рисков, связанных с плохим урожаем или условиями хранения продукции.

Финансовые фьючерсы появились только в 1972 г. В течение времени до исполнения фьючерсного контракта, спотовая цена актива может быть как выше, так и ниже контрактной в зависимости от этого различают состояния фьючерса, называемые контанго и бэквардация. Разница между ценой фьючерса и спотовой ценой актива называется базисом фьючерсного контракта. Например, в случае контанго базис положительный.

В день поставки фьючерсная и спотовая цены сходятся с точностью до стоимости поставки, это называется конвергенцией. В случае, когда наблюдается последовательное снижение базиса фьючерсного контракта, дилер может сыграть на этом. Например, покупая зерно в ноябре и одновременно продавая фьючерс на поставку в марте. При наступлении даты поставки, дилер продаёт зерно по текущей спотовой цене и одновременно совершает т. Таким образом, хеджирование ценового риска за счёт фьючерса позволяет окупить затраты на хранение товара.

Как правило, это связано с ростом волатильности рынка. В случае если участник сделки не имеет возможности внести дополнительную маржу, он вынужден закрывать позицию. В случае массового закрытия позиций, цена актива получает дополнительный импульс к изменению. Например, при массовом закрытии длинных позиций, цена актива может резко падать. Кроме того, ежедневно по закрытию торгового дня на открытую фьючерсную позицию начисляется вариационная маржа.

В день исполнения контракта вариационная маржа равна разнице между текущей ценой и ценой последнего клиринга. Если фьючерс расчётный и приобретается со спекулятивной целью, а также в ряде других ситуаций, предпочтительнее бывает не дожидаться дня его исполнения. В этом случае заключается противоположная сделка, называемая офсетной. Например, если ранее было куплено 10 фьючерсных контрактов, то точно такое же количество нужно продать. После этого обязательства по контракту переходят к его новому покупателю.