Методика распределения ценных бумаг/денежных средств между учредителями доверительного управления

Настоящая Методика распределения между учредителями управления ценных бумаг и денежных средств, полученных ЗАО «Джи Ай Ди Инвест» (далее – Доверительный управляющий) в результате совершения сделки за счет средств разных учредителей управления (далее – Методика)регулирует порядок аллокации денежных средств и ценных бумаг по учредителям управления в разрезе ведения отдельных счетов внутреннего учета, поступающих по итогам сделок, совершенных за счет объединенного имущества нескольких учредителей управления.

Настоящая Методика разработана и утверждена на основании Федерального закона от 22.04.1996 № 39–ФЗ «О рынке ценных бумаг», а также приказа ФСФР России от 03.04.2007 № 07-37/пз-н «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по доверительному управлению ценными бумагами».

Положения настоящей методики подлежат применению в случае, если договор доверительного управления, заключенный Доверительным управляющим с учредителем управления предусматривает право Доверительному управляющему объединять денежные средства этого учредителя управления с денежными средствами и ценными бумагами других учредителей управления, заключивших договор с Доверительным управляющим.

Доверительное управление ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, переданными учредителями управления осуществляется в соответствии с инвестиционной декларацией, согласованной между Доверительным управляющим и Учредителем управления. Инвестиционная декларация, являющаяся неотъемлемой частью каждого договора доверительного управления закрепляет собой определенную инвестиционную стратегию, предлагаемую Доверительным управляющим и одобренную Учредителем управления. Имущество Учредителя управления, доверительное управление которым осуществляется в рамках одной инвестиционной стратегии, именуется для целей настоящей Методики инвестиционным портфелем Учредителя управления.

В отношении инвестиционных портфелей Учредителей управления, выбравших одинаковую инвестиционную стратегию, доверительное управление осуществляется с поддержанием единого состава и структуры инвестиционных портфелей, в соответствии с составом и структурой активов в инвестиционной стратегии, которые определяются портфельным управляющим.

Изменения состава и структуры инвестиционного портфеля Учредителя управления осуществляются в следующих случаях:

  • при изменении состава и структуры активов в инвестиционной стратегии;
  • при необходимости корректировки инвестиционного портфеля для приведения его в соответствие с инвестиционной стратегией;
  • при необходимости полного или частичного вывода активов Учредителю управления;
  • в иных случаях по усмотрению портфельного управляющего.
  • В отношении активов Учредителя управления, переданных по договору доверительного управления, а также приобретенных в процессе осуществления доверительного управления, ведется обособленный внутренний учет, в рамках которого имущество Учредителя управления не смешивается с имуществом Доверительного управляющего, а также имуществом прочих Учредителей управления Доверительного управляющего.

При этом в перечисленных выше случаях, портфельный управляющий вправе объединять имущество нескольких Учредителей управления, чьи инвестиционные портфели включены в одну инвестиционную стратегию, в целях снижения транзакционных издержек при совершении сделок.

В случае совершения сделки за счет нескольких Учредителей управления, портфельный управляющий определяет основные условия сделки в целом для такого количества Учредителей управления, и передает тикет с условиями сделки трейдеру.

Трейдер определяет контрагента по сделке и заключает сделку (в зависимости от обстоятельств на бирже через брокера либо на внебиржевых торгах через брокера или самостоятельно). В случае заключения сделки на бирже моментом ее заключения является исполнение биржей встречных заявок Доверительного управляющего и ее контрагента. В случае заключения сделки на внебиржевых торгах, моментом заключения сделки является заведение сделки трейдером в торговую систему Доверительного управляющего.

После занесения сделки в торговую систему Доверительного управляющего портфельный управляющий, на основании данных торговой системы, осуществляет распределение денежных средств или ценных бумаг, поступивших в результате совершения сделки, по инвестиционным портфелям Учредителей управления, исходя из принципа поддержания соответствия состава и структуры инвестиционных портфелей Учредителей управления составу и структуре инвестиционной стратегии.

Распределение денежных средств или ценных бумаг, поступивших в результате совершения сделки, производится расчетным путем в отношении каждого Учредителя управления, чьё имущество было объединено для совершения сделки:

а) при покупке ценных бумагза счет нескольких Учредителей управления, количество ценных бумаг (соответствующего эмитента, категории, типа, вида), подлежащее распределению Учредителю управления, рассчитывается следующим образом:

Количество ЦБ Учредителя управления = Количество ЦБ в сделке за счет нескольких Учредителей управления х Вес портфеля Учредителя управления,  где

Вес портфеля Учредителя управления = Стоимость портфеля Учредителя управления / Стоимость портфеля в сделке за счет нескольких Учредителей управления.

Стоимость портфеля Учредителя управления определяется в соответствии с Методикой оценки стоимости объектов доверительного управления при приеме их от учредителя управления, а также при указании их оценочной стоимости в отчете доверительного управляющего, которая является Приложением №8 к Договору доверительного управления и является его неотъемлемой частью.

В случае если при распределении ценных бумаг количество ценных бумаг, причитающееся Учредителю управления составит дробное число, производится округление такого числа до целого с соблюдением принципа пропорционального распределения ценных бумаг между портфелями Учредителей управления.

б) при продаже ценных бумагза счет нескольких Учредителей управления, количество продаваемых ценных бумаг по портфелю каждого из Учредителей управления, определяется следующим образом:

Количество продаваемых ЦБ из портфеля Учредителя управления = Количество ЦБ в портфеле Учредителя управления х Вес продаваемой ЦБ,  где

Вес продаваемой ЦБ = Количество продаваемых ЦБ за счет нескольких Учредителей управления / Общее количество ценных бумаг за счет нескольких Учредителей управления.

Денежные средства от продажи ценных бумаг из портфеля Учредителя управления зачисляются на счет Учредителя управления.

При осуществлении аллокации денежных средств или ценных бумаг по клиентским счетам внутреннего учета не допускается списание со счета Учредителя управления количества ценных бумаг (денежных средств), не соответствующих количеству денежных средств (ценных бумаг), подлежащему зачислению на счет Учредителя управления в результате сделки и определенному, исходя из цены общей сделки.

По итогам аллокации денежных средств и ценных бумаг по инвестиционным портфелям Учредителей управления в результате сделки, совершенной за счет имущества нескольких Учредителей управления, в регистрах сделок Доверительного управляющего отражаются отдельные сделки по счетам внутреннего учета в отношении каждого Учредителя управления.

Распределение ценных бумаг и денежных средств по портфелям Учредителей управления производится по итогам каждого дня, в который совершаются операции за счет имущества нескольких Учредителей управления.