Формы иностранных инвестиций в Казахстане

15 мая 2018 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук 15. Сообщение О научном обеспечении развития агропромышленного комплекса. Докладчик — академик Формы иностранных инвестиций в казахстане Юрий Федорович Лачуга.

Члены Президиума заслушали сообщение «О научном обеспечении развития агропромышленного комплекса». Агропромышленный комплекс Российской Федерации — многоотраслевой комплекс. Обслуживающие его отрасли — отрасли ресурсного обеспечения, отрасли переработки и пищевого инфраструктурного обеспечения. Природно-ресурсный потенциал России способен дать все необходимое для ведения эффективного сельского хозяйства.

Российской Федерации — более всего сельхозугодий в мире, т. Говоря о вкладе селян в развитие производства сельскохозяйственной продукции и естественной науки, надо сказать, что Доктрина продовольственной безопасности в целом выполнена к 2018 году. Несомненное достижение: именно в 2017 году сельское хозяйство России впервые сравнялось по объему производства сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах с 1990 годом и перешагнуло этот рубеж. Наиболее важным фактором в производстве сельскохозяйственной продукции является производство зерна.

В этом году Российская Федерация имеет рекордные сборы зерна — 134 млн. Никогда столько не собиралось ни в РСФСР, ни в Российской Федерации. В том числе мы собрали также рекордный урожай пшеницы на уровне 86 млн. Мы гордимся рекордными показателями, но видим и недоработки, недостатки. Качество получаемого зерна пшеницы характеризуется пятью классами.

Первого и второго класса мы имеем лишь следы в урожае зерновых, а основной продовольственной пшеницей, которая идет на хлебопеченье, является третий класс. Основными факторами, которые влияют на формирование урожая, являются семена, удобрения и химические средства защиты, техника и технологии, севооборот и предшественники, природно-климатические условия, поскольку растениеводство — это цех под открытым небом. Обеспеченность техникой и технологиями не всегда достаточна, в результате подменяются сроки агротехнических работ, сокращается потенциал возможностей к повышению урожайности культур. О производстве семян и внедрении новых достижений. Только за 2017 год ученые Отделения дали производству 295 новых сортов и гибридов семян растений, которые используются в сельскохозяйственном производстве.

Урожайность зерновых культур достигла 12 тонн с гектара по потенциалу ржи. Не потому, что у нас недостаточно продуктивных сортов отечественного производства, а потому что в стране нарушено семеноводство. В производстве зерновых важно состояние отечественных почв, баланс питательных веществ — тот фактор, который характеризует, как мы управляем процессом на земле. Существует крылатая фраза: сколько вынесено питательных веществ с урожаем из почвы, столько необходимо внести питательных веществ, органических и минеральных удобрений. За 25 лет с 1966 по1990 гг. Если говорить о внесении удобрений на гектар, то мы вносим в три раза меньше на гектар, чем в США, в четыре-пять раз меньше, чем страны Европейского союза, развитые в сельском хозяйстве. Та же Беларусь вносит почти в четыре раза больше, чем Россия.

Соответственно, в сопоставлении с нашей средней урожайностью 3 тонны с гектара, США имеет 8 тонн с гектара — различие как раз на то соотношение, которое имеем по удобрениям. Селяне с удовольствием хотели бы получать удобрения, использовали бы внутри страны. Но, к сожалению, высокие урожаи, которые сегодня у нас есть на полях, не дают высокой доходности селянам. Здесь нельзя говорить о расширенном сельскохозяйственном производстве. Поэтому селяне так скудно покупают удобрения для того, чтобы вносить их на свои поля. Мы сегодня на поля должны вносить порядка 7-8 тонн органических удобрений.