Без розовых очков. Как стартаперу научиться управлять компанией

Будем честны: редко у стартапера есть хоть какое-то бизнес-образование или даже серьезный опыт управления людьми. Как правило, он много знает о собственном продукте, о том, как именно его создать. А вот как продавать или продвигать, чаще всего представляет лишь приблизительно. Нет понимания, как построить стратегию и управлять людьми. Все это создает большой клубок проблем, которые нужно каким-то образом решать, и первое, о чем мы задумываемся, — это как получить нужные знания и насколько они необходимы.

Обучение или пустая трата времени? 

Для начинающих бизнесменов существует масса обучающих онлайн- и офлайн-программ, в деловых СМИ можно подсмотреть полезные кейсы. Однако для того чтобы понять, какой контент подойдет именно вам, придется потратить огромное количество времени, отделяя зерна от плевел.

В сущности, все образовательные курсы, которые предлагает стартаперу рынок, делятся на мотивационные и прикладные. Чтобы понять, за что браться, нужно четко расставить приоритеты. Одновременно ходить на прикладные занятия и программы, нацеленные на мотивацию, нет никакого смысла. В итоге ресурсы будут потрачены на процесс, а в сухом остатке не останется ни вдохновения, ни полезных умений.

Если говорить о бизнес-курсах, начинать надо с самых основ: экономика предприятия, бизнес-планирование, тайм-менеджмент. А вот курсы по бухгалтерии или юридической грамотности, которые сейчас предлагают стартаперам, на мой взгляд, пустая трата времени и денег. В этих вопросах стоит довериться профессионалам, тем более что предложений на рынке достаточно. Нанять бухгалтера на аутсорсе для небольшой компании стоит сейчас 5−15 тыс. рублей в месяц. То же относится и к юридическому сопровождению небольшого бизнеса. Вам просто необходимы достойные люди, которым вы сможете доверять. 

Язык цифр

Малый бизнес или стартап — между этими понятиями лежит огромная пропасть, о которой часто забывают предприниматели. Всем приятно именовать себя стартапом, рассчитывая на быстрый рост. Но чтобы действительно расти, рано или поздно придется научиться взаимодействовать с инвесторами и различными институтами развития. В России довольно много программ поддержки малого и среднего бизнеса, но чтобы получить инвестиции, нужно презентовать свой проект. И делать это придется на языке инвестора. Что это такое? Ваш энтузиазм — это прекрасно, но каждый инвестор ежедневно видит стартаперов с горящими глазами, которые хотят запустить или развить свой проект. Денег под идею могут дать лишь близкие друзья или родственники, да и те, возможно, откажутся. Язык инвестора — это язык цифр. Прежде всего, вы должны понимать свою рыночную нишу и потенциал развития компании. Сколько компания сможет заработать через несколько лет хотя бы гипотетически, на какие обороты выйдет? 

Чтобы подготовиться к встрече с теми, кто готов вложиться, вам необходимо либо самому проанализировать рынок и деятельность конкурентов, чтобы понять, какие успехи вас ждут и сколько может заработать инвестор, либо обратиться к профессионалам, которые подобный план составят. 

Управление кадрами

Работа с персоналом тоже требует специальных знаний и умения управлять. Часто предприниматель набирает в свой проект людей исходя из личной симпатии. На момент становления бизнеса крайне важно, чтобы команда разделяла ценности стартапа, у людей горели глаза и была готовность работать сутками во имя идеи. Такие ребята охотно учатся и быстро растут. Важно не упустить момент, когда бизнесу требуются уже не только и не столько «идейные борцы», сколько крепкие профессионалы-исполнители.

В этот момент личные симпатии должны отойти на второй план. В приоритете — навыки и опыт соискателя. Безусловно, не стоит брать в команду человека, который вызывает резкую антипатию, но и окрыленный вашей бизнес-идеей сотрудник без нужного опыта не подойдет.

Кроме того, как только у стартапера появляется команда, нужно сразу учиться выстраивать рабочую дистанцию. Вы можете вместе пить кофе в обеденный перерыв и даже ходить по пятницам в бар, но с самого первого дня все должны понимать, за кем остается последнее слово. И точно не стоит избегать рабочих конфликтов: позиция руководителя всегда должна быть озвучена четко и недвусмысленно.

Безопасность бизнеса

Редкий начинающий предприниматель задумывается о том, что его продукт нуждается в защите. Например, разработка может быть украдена, а это прямые убытки. Некорректно заключенный договор с контрагентами может стать причиной потери прибыли, а иногда и самого бизнеса.

Надо признать, что защита авторских прав в России, да и в мире тоже, до сих пор оставляет желать лучшего. Некоторые разработки защитить практически невозможно, но это не значит, что не стоит и пытаться.

У любого бизнеса должен быть свой штатный или внештатный юрист, который специализируется именно на вашей отрасли. На услугах такого профессионала точно не стоит экономить. Какие-то базовые «рыбы» договоров можно подсмотреть в открытых источниках, но если речь идет о важных контрактах или защите разработок, о самодеятельности надо забыть.

Еще один не самый очевидный способ защитить свой бизнес — это публичность. Чем крепче личный бренд, чем лучше компанию знают потребители и конкуренты, тем сложнее у нее «увести» новинку и клиентов. Известность притягивает внимание и помогает в самое короткое время рассказать рынку о новом продукте. Все, что появится у конкурентов после этого, будет уже под номером два. Задача бизнеса — качественно и тактично поддерживать работу в информационном поле, чтобы, с одной стороны, быть на слуху, а с другой — не стать раздражающим фактором для своей аудитории.

Иллюзия мотивации

В свой бизнес надо верить, но недостаток реальных знаний часто служит причиной создания кумиров: топовые бизнес-тренеры, успешные бизнесмены, которые делятся опытом в СМИ и на мастер-классах… Везде есть доля рационального, но очень легко заиграться с мотивированностью и проглядеть момент, когда что-то нужно кардинально менять, вплоть до самого бизнеса.

Розовые очки прекрасны как аксессуар, но неприменимы для бизнеса. Чтобы не попасть в зависимость от моды на мотивацию, нужно сделать две простые вещи. Первое: определить, почему понадобилась мотивация. Дело в накопившейся усталости, нужна ревизия ресурсов или бизнес перестал нравиться (так тоже бывает)? Второе: если проблема не в мотивации, а в самом бизнесе, пора прекращать искать источники вдохновения и начинать работать.

Чтобы понимать, чего именно ждет рынок, нужно постоянно изучать спрос. Этот процесс и должен стать вдохновением. Можно черпать идеи у конкурентов, только смотреть надо не на равных, а на тех, кто хотя бы на шаг впереди.

Вдохновляться можно изучением опыта в смежных сферах: иногда понимание того, что происходит на соседних рынках, позволяет сформировать интересное предложение для своей аудитории.